Saturday, 19 January 2013

The King? Legit, Biji Kempis, Aroma Kuat, Lembut, Tebal


  
Welly Bolung 4 kali terserang stroke sejak 2008. Namun, penyakit mematikan itu tak menghentikan hobinya mengonsumsi durian musang king.
Beginilah bila Welly Bolung rindu kelezatan musang king. Ia bergegas memesan tiket pesawat terbang ke Kualalumpur, Malaysia. Dari Kualalumpur International Airport, bos sebuah perusahaan percetakan di Jakarta itu melanjutkan perjalanan ke kawasan dataran tinggi Genting dengan bermobil. Sekitar 15 km sebelum Genting, ia menepikan kendaraan di sebuah pertokoan yang menjajakan durian.
Di Gohtong Jaya-nama tempat-itulah Welly membeli musang king matang pohon. Dalam sebulan bisa dua kali Welly ke sana. Sekali transaksi Welly bisa menghabiskan rupiah senilai sepeda motor touring terbaru. Kelahiran 9 Februari 1955 itu biasanya paling banyak menyantap separuh buah. “Kalau dulu saya bisa habis 2 buah,” ujar ayah satu anak itu. Welly mengurangi jumlah konsumsi durian sejak dokter mendiagnosis stroke. Ia kemudian meminta penjual untuk mengupas buah yang lain, memasukkan pongge-ponggenya ke dalam kemasan sebagai oleh-oleh untuk keluarga, teman, dan kolega di tanahair.


Urutan 197
Harap maklum Welly sudah kepincut musang king. “Rasanya manis, daging buah kering sehingga bisa dimasukkan saku tanpa lengket ke baju, lembut, tidak berserat, dan berbiji kecil,” kata Welly memuji musang king. Beberapa narasumber seperti peneliti, distributor buah, dan penangkar bibit di Indonesia juga sepakat bahwa mou san wan-nama lainnya yang berarti raja kucing gunung-durian dengan cita rasa terbaik saat ini.
Dari mana muasal musang king? Peneliti Pusat Penyelidikan Hortikultur Malaysian Agricultural Research and Development Institute (MARDI), Dr Johari Sarip, musang king pertama kali dikenal pada awal 1990. Ketika itu di kawasan Tanahmerah, Kelantan, Malaysia, sohor pohon durian yang menghasilkan buah dengan karakter istimewa: daging buah kuning, lembut, rasanya manis agak pahit, dan biji sebagian besar kempis.
“Namun, hingga kini tidak diketahui nama pemilik pohon induk asli musang king. Yang jelas Pada 1993 seorang warga Malaysia, Wee Chong Beng, mendaftarkan durian itu sebagai varietas unggul dengan nama raja kunyit. Nama kunyit disematkan karena warna daging buah kuning seperti daging rimpang kunyit Curcuma longa.
Masyarakat juga kerap menyebut raja kunyit musang king karena lokasi pohon induk konon dekat Gua Musang di Kelantan. Raja kunyit adalah varietas ke-197 yang terdaftar di Kementerian Pertanian Malaysia. Itulah sebabnya Durio zibethinus itu mendapat kode klon D-197. Popularitas musang king semakin menanjak di Malaysia setelah media cetak berbahasa Tiongkok memuat artikel tentang durian itu pada 1993.
Sejak itu pekebun di Malaysia ramai menanam musang king. “Paling banyak di daerah Pahang, Johorbahru, dan Malaka,” kata Sarip. Pada 2000 pohon-pohon itu mulai belajar berbuah. Kualitas buah musang king ternyata stabil. Sejak itu populasi musang king terus berkembang. Sayang, MARDI tidak memiliki data perkembangan luas areal tanam musang king.

Harga istimewa
Di negeri jiran, Malaysia, musang king saat ini memang tengah naik daun. Musim panen musang king biasanya jatuh pada Mei-Juli. Pada akhir tahun pohon tetap berbuah, tetapi jumlahnya sedikit. Menurut pekebun di Pulau Pinang, Chang Teik Seng, pada 2012 terjadi anomali. Musim panen puncak justru terjadi pada akhir tahun. “Saya seperi memenangkan jackpot dua kali setahun,” ujarnya dengan raut semringah. Meski tengah panen raya yang menyebabkan pasokan melimpah, jangan harap harga melorot tajam.
Harga jual musang king di kedai-kedai di Malaysia tetap tinggi. Contohnya di sentra lapak durian di jalan SS-2, Petaling Jaya, Donald Ng, membanderol raja kunyit minimal RM10 setara Rp30.000 per kg utuh. Bobot musang king rata-rata 1,5-2,8 kg. Artinya harga 1 buah musang king di kios Donald Ng Rp45.000-Rp84.000. Saat pasokan terbatas, harga durian berkode D-197 itu melambung hingga RM30 atau Rp90.000 per kg.
Bandingkan dengan jenis durian kampung-sebutan untuk durian yang tidak memiliki nama atau yang kurang populer-Donald hanya menetapkan tarif RM10 atau Rp30.000 per orang untuk menikmati sepuasnya. Sementara untuk mencicipi D-24-durian yang paling banyak ditanam pekebun di Malaysia-setiap pengunjung dikenakan biaya RM20 atau Rp60.000.
“Pada Desember ini biasanya jumlah buah sedikit jadi harganya mahal. Tapi kali ini hasil panen banyak sehingga harga bisa mencapai RM10 per kg,” kata Donald. Durian asal Tanah Merah, Kelantan, Malaysia, itu tetap laris manis meski berharga premium. Dalam sehari ia mampu menjual 50-100 musang king.
Berebut pasokan
Leong Soon Hong, pekebun dan pengepul durian di Mukimgali, Raub, Pahang, mesti berebut dengan pengepul lain untuk memperoleh durian musang king dari pekebun. Dalam sekali kirim ke Singapura dan Kualalumpur, Hong hanya sanggup memasok rata-rata satu truk setara 5 ton musang king. “Pengiriman pun belum tentu bisa setiap hari karena jumlah buah terbatas. Pengiriman maksimal setiap dua hari karena musang king mudah pecah sehingga harus cepat dikirim,” katanya.
Harga raja kunyit di tingkat pekebun mencapai RM7-RM8 atau Rp21.000-Rp24.000 per kg. Volume penjualan terbesar tetap D-24. Setiap hari Hong mengirim hingga 15 ton durian D-24 ke Kualalumpur dan Singapura.  Namun, harga D-24 di tingkat pekebun murah, hanya RM1,5-RM2 atau Rp4.500-Rp6.000 per kg. Ia juga menjual beberapa jenis durian lain seperti thraka, D-2, dan udang merah.
Penanaman musang king tersebar di berbagai tempat seperti Johorbahru, Pahang, Malaka, dan Selangor. Sayang, populasi, luas tanam, dan umur pohon rata-rata tidak terdata. “Tidak ada data,” kata Dr Johari Sarip. Menurut Chang Teik Seng, pekebun durian di Pulau Pinang, permintaan musang king tinggi bukan berarti merupakan yang terbaik. “Kita tidak bisa membandingkan mana yang lebih baik antara musang king dengan udang merah, misalnya. Sebab, keduanya memiliki karakter berbeda,” kata Seng.
Menurut Seng musang king tergolong durian berdaging buah kering. “Ia mungkin yang terbaik di antara durian yang berdaging buah kering,” ujarnya. Sementara udang merah tergolong berdaging buah basah. “Di antara durian berdaging basah, udang merah terbaik karena tekstur daging buah benar-benar lengket di lidah,” ujar pemilik Bao Seng Durian Farm itu.

Impor
Kabar tentang musang king di tanahair sejatinya bukan perkara baru. Trubus pertama kali memuat artikel tentang mao san wang-sebutan lain musang king-pada 2003. Beberapa pekebun di tanahair kemudian menanam musang king. Namun, kehadiran musang king pertama kali di tanahair belum diketahui pasti. Menurut Ismail Ginting, penangkar tanaman buah di Medan, Sumatera Utara, kemungkinan bibit musang king pertama kali masuk ke Indonesia pada 1997.
Di Medan Ismail menemukan 9 pohon musang king berumur 15 tahun di sebuah kebun. Sayangnya Ismail belum berhasil mendapatkan identitas pemilik kebun. Ismail berhasil memperoleh buah dari pengelola kebun musang king di Medan, lalu mengirimnya ke Trubus. Dari penampilan buah durian itu memang mirip musang king. Itu terlihat dari bagian dasar buah terdapat pola menyerupai bintang.
Namun, bentuk buah tidak beraturan. Bentuk buah musang king cenderung bulat atau lonjong. Warna daging buah juga tampak lebih pucat ketimbang musang king yang tumbuh di Malaysia. Namun, rasa dan tekstur buah mirip: manis agak pahit dan creamy. Bijinya juga dominan kempis.
Sejak setahun terakhir popularitas musang king di tanahair terus menanjak. Itu karena mania durian tak perlu lagi jauh-jauh ke Malaysia untuk mencicipinya. Beberapa toko buah dan restoran di kota besar menjual buah segar baik utuh mau pun beku. Contohnya Total Buah Segar di Jakarta Barat. Menurut asisten manajer Total Buah Segar, Mutakim, dalam sebulan menjual 2.000 kg musang king utuh. Harga jual buah utuh Rp135.000 per kg. “Jumlah penjualan itu belum memenuhi permintaan konsumen,” kata Mutakim.
Pasar swalayan Hokky di Surabaya, Jawa Timur, juga mengimpor durian musang king utuh dan beku melalui sebuah distributor di Jakarta. Sekali impor masing-masing sebanyak 100 kg. Hokky menjual buah utuh dengan harga Rp150.000 per kg, beku Rp465.000. Menurut Haryanto dari pasar swalayan Hokky di Graha Famili Surabaya, jumlah pasokan durian beku sebanyak itu biasanya habis dalam dua pekan. Sementara pasokan buah utuh habis dalam sepekan.


Kebunkan musang king
Beberapa pehobi tanaman buah dan pekebun seperti Ir H Asep Suswanda langsung jatuh hati mengebunkan musang king. Asep Suswanda di Desa Babakan Karet, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, itu menanam 100-200 musang king di lahan 25 ha sejak 4-5 tahun silam. “Saat ini sedang belajar berbuah,” ujar alumnus Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran itu.
Menurut Asep masa berbuah musang king lebih lama dibandingkan dengan varietas lain yang mulai belajar berbuah pada umur 3-4 tahun. Pada musim berbuah tahun lalu, ukuran buah musang king di kebun Asep bisa mencapai bobot lebih dari 0,5 kg per buah. “Tapi jumlahnya masih sedikit,” katanya. Ia menjual musang king dengan harga Rp75.000-Rp100.000 per buah.
Di Desa Sumbersari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur, Budi Tejakusuma mengebunkan 2.000 tanaman musang king pada 2009. Budi mendatangkan bibit langsung dari Malaysia. Sayang, dari jumlah bibit itu sebanyak 1.700 bibit mati karena perakaran kurang kuat. Musibah itu tak membuat Budi kapok. Pada Juli 2012 ia kembali mendatangkan 100 bibit dari Malaysia dan 30 tabulampot musang king.
Tjandra Ronywidjaja di Ponorogo, Jawa Timur, baru menanam durian 500 musang king di kebunnya di Desa Merayan, Kecamatan Ngrayun, pada awal Desember 2012. Ia berencana mengebunkan hingga 5.000 tanaman. Namun, saat ini baru tersedia 2.000 bibit. Untuk mengebunkan musang king sebanyak itu Tjandra membutuhkan lahan minimal 80 ha.
Tjandra bermitra dengan para petani di Desa Merayan, Binade, Selur, dan Cempoko, semunya di Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo. Di Subang, Jawa Barat, ada Erik Wiraga yang mengebunkan 200 musang king pada Februari 2012.
Imbas popularitas musang king di tanahair turut memicu melonjaknya permintaan bibit. Lihat saja permintaan yang mengalir ke penangkar bibit di Bogor, Jawa Barat, Syahril Sidik. Sepanjang 2012 jumlah permintaan bibit tanaman anggota famili Bombacaceae itu mencapai 5.000 bibit. “Saya cuma bisa memasok 1.000 bibit,“ ujarnya. Syahril menjual sebuah bibit setinggi 30-40 cm seharga Rp250.000.
Ajie Win, penangkar tanaman buah di Bogor, Jawa Barat, menuturkan permintaan bibit musang king naik 30% dibandingkan tahun sebelumnya. Dari jumlah itu baru 70% yang terpenuhi. Harga jual bibit Rp75.000-Rp150.000 tinggi 40 cm, lebih dari 40 cm Rp300.000-Rp500.000. Win bisa melayani 2 klien per bulan. Satu klien minimal memesan 1.000 bibit.
Menurut kepala Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) Institut Pertanian Bogor (IPB), Sobir PhD, musang king memang memiliki keistimewaan daging buah berwarna kuning, rasa manis kombinasi pahit, tekstur lembut, aroma kuat, dan biji agak kecil. Bandingkan dengan monthong yang hanya berasa manis, agak berpati, cenderung tidak berbau, dan agak pulen.
“Penggemar durian sejati pasti lebih menyukai musang king karena adanya sensasi pahit. Kombinasi manis dan pahit musangking tepat,” kata Sobir. Namun, Sobir mengingatkan agar pekebun tidak jor-joran menanam musang king. Pasalnya, hingga saat ini Sobir belum menemukan musang king yang berbuah di Indonesia. “Rasanya belum tentu seenak di tempat asalnya,” ujarnya. Yang cenderung stabil untuk semua jenis iklim di tanahair adalah monthong.
Menurut Sobir ada dua faktor yang dapat mempengaruhi kualitas musang king bila ditanam di tanahair. Pertama, agroklimat seperti iklim, jenis tanah, dan ketersediaan hara. Sobir menduga kawasan yang cocok untuk musang king adalah daerah Deliserdang, Sumatara Utara. Daerah itu berada pada garis lintang hampir sama dengan Malaysia sehingga kondisi tanahnya relatif mirip.
Kedua, jenis penyerbuk. “Terkadang jenis penyerbuk dapat mempengaruhi rasa maupun ukuran buah yang dihasilkan,” ujarnya. Sampai saat ini belum diketahui jenis pohon penyerbuk yang paling baik untuk musang king. Sebab, durian berumah ganda, bunga jantan dan betina di pohon berbeda. Pada durian monthong, pohon penyerbuk terbaik adalah kradumtong. Tingkat keberhasilan penyerbukan mencapai 27%.
Menurut Sobir di Indonesia sejatinya banyak terdapat durian yang lebih unggul daripada musang king, misal dari Balaikarangan, Kalimantan Barat (baca: Rival Raja Musang, halaman 22-24). Para mania durian sepakat Balaikarangan memang gudangnya durian enak. “Sayang, karena saking banyaknya, promosi durian Indonesia malah tidak fokus,” kata Sobir. Itulah sebabnya Sobir menyarankan seleksi durian terenak di Indonesia dan lalu ditunjang dengan promosi. Semua durian enak itu ada di negeri sendiri. (Imam Wiguna/Peliput: Andari Titisari, Bondan Setyawan, Desi Sayyidati R, Evy Syariefa, Riefza Vebriansyah, dan Rona Mas’ud)


Dari Ranting Patah
Saat musim panen durian tiba, pintu rumah Hj Hasmah Hashim di kawasan Muar, Johorbahru, Malaysia, selalu tertutup rapat. Hasmah enggan melayani para pedagang yang berdatangan hendak membeli durian dan para penangkar buah yang hendak membeli entres. Pohon durian yang tumbuh di halaman rumah Hj Hasmah itu menjadi buruan karena bercita rasa istimewa: manis dan sedikit pahit dengan tekstur daging buah yang lembut.
Hasmah yang lanjut usia dan hidup seorang diri menolak menjual hasil panen karena jumlah buah terbatas. Maklum, di halaman rumah Hasmah itu hanya tumbuh sepohon durian. Ia biasanya membagikan buah-buah itu kepada kerabat dan tetangga dekat. Pada suatu saat tupai menggerogoti buah matang sehingga meninggalkan jejak lubang pada buah. Hasmah lalu meminta tetangganya yang memiliki senapan untuk memburu tupai.

Untung ganda
Dari perburuan tupai itu, sang tetangga untung ganda. Pertama, ia memperoleh upah dari Hj Hasmah. Kedua, sebuah ranting patah akibat tembakannya. Berkah itu bermula dari patahan ranting. Pemburu itu membawa pulang ranting yang patah untuk diperbanyak. Tujuh tahun berselang durian hasil perbanyakan dengan teknik okulasi itu mulai berbuah dan memiliki cita rasa dan berpenampilan sama dengan pohon induk.
Sejak itulah para penangkar ramai memperbanyak dan pekebun ramai mengebunkan keturunan dari durian milik Hasmah. “Pada 24 Mei 1989 durian milik Hasmah itu didaftarkan sebagai varietas durian unggul dengan nama mas muar dan kode pendaftaran D-168,” ujar Dr Johari bin Sarip, peneliti Pusat Penyelidikan Hortikultur Malaysian Agricultural Research and Development Institute (MARDI).
Menurut Dr Johari, pada 1990-an durian mas muar itu sempat populer dan dianggap lebih unggul ketimbang D-24 yang populer sejak 1937. Namun, popularitas mas muar itu hanya bertahan selama 4 tahun. Popularitasnya meredup saat Kementerian Pertanian Malaysia melepas musang king alias D-197 pada 9 Desember 1993.***

Kacip Durian
Inilah alat pembuka durian inovasi Albert Ho, pedagang durian di Pulau Pinang, Malaysia. Cara kerja alat yang terbuat dari kayu itu mirip kacip. Letakkan durian dengan posisi terbalik pada lubang di dasar kacip. Setelah itu, atur posisi bagian kayu yang tajam pada gagang kacip bagian atas tepat pada dasar buah durian. Setelah itu tekan dengan kuat hingga durian terbelah.***

Tes Kematangan
Inilah cara para pekebun durian di Malaysia menguji kematangan buah. Mereka mendekatkan durian di telinga, lalu mengguncang-guncangkan buah. Bila terdengar bunyi klotak  mirip goncangan biji dalam buah avokad, tanda pongge durian di bagian dalam buah lepas dari empulur, itu pertanda musang king matang sempurna.***

Cegah  Pecah
Leong Soon Hong, pengepul durian di Raub, Pahang, Malaysia, punya kiat mencegah buah musang king pecah saat pengiriman ke Kualalumpur dan Singapura. Buah musang king yang matang pohon biasanya pecah setelah 2-3 hari. Untuk mencegahnya, ia mengikat bagian ujung buah menggunakan karet gelang.***

Kepala Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) Institut Pertanian Bogor (IPB), Sobir PhD, mengingatkan pekebun agar tidak jor-joran menanam musang king. Pasalnya, hingga saat ini Sobir belum menemukan musang king yang berbuah di Indonesia. "Rasanya belum tentu seenak di tempat asalnya," ujarnya.

Sumber : Trubus-Online

12 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda punya usaha pingin lancar dan cepat kaya,kami punya solusinya.pesugihan/dana ghaib penglarisan usaha anda...ini murni tanpa tumbal apapun,minat hubungi KYAI AMAT:0823-4868-2574.🐭Klik Pesugihan Disini🐭

      Delete
  2. Sebenarnya duren musangking sdh ada yang berhasil di Indonesia yaitu di pekanbaru,Riau. Kebetulan sy sempat mengunjungi kbn durian tsbt & sempat berbincang lama dgn pemilik kebun yg bernama Pak Kijo & br sy ketahui tdk gampang mjd pekebun & petani buah & sayur di Indonsia.
    Duren MSK pak kijo ini adalah durian musangking pertama sekali yg di pasarkan & di perkenalkan kpd mayarakat ke Jakarta, Medan & surabaya bbrp tahun lalu sbelum durian impor musangking msk ke Indonsia, Utk sebagian masyarakat Indnsia mgkn sdh mengetahui kualitas duren musangking, tp sebagian masyarakat baru mengetahui durian varites ini sjk di pasarkan, Di karenakan respon yg bagus & membooming ,pekebun jg sempat kewalahan terima orderan yg bnyk dr berbagai daerah,sehingga 2 tahun terakhir ini krn permintaan tinggi pasokan kurang, mk importir jg mulai gencar memasukkan durian musangking dr malaysia & membuat durian musangking smkn terkenal di Indonesia.
    Pekebun jg berusaha utk membuat merek lokal sendiri & ingin merasa bangga dgn produk Indonesia cuma msh di lema dikarenakan berefek pd pemasaran durian mrk jika di tulis durian musangking lokal, krn orang indonesia lbh bangga menkonsumsi & menggunakan brg impor, Pdhl makan buah lokal jauh lbh sehat di banding impor krn rata - rata buah/ sayur impor menggunakan obat spy proses pengiriman mrk bisa bertahan di Indonsia, contohnya sj duren musangking yg saya beli dgn Pak Kijo ini, cm bisa bertahan 3 hari sj & duren sudah pecah mulut, gimana mungkin duren impor bs bertahan bgt lama dr proses pengepakan disana sampai di beli olh konsumen di Indonsia yg bs 1 bln. Dr segi rasa sy sdh bandingkan lebih fresh & pulen duren musangking Pak Kijo di banding yg impor.

    Dr pembicaraan dgn pak kijo,lembaga riset pemerintah tdk berjalan baik seperti Malaysia & Thailand. contoh utk membuat durian musangkingnya berhasil sdh bnyk kerugian & biaya yg hrs di keluarkan pribadi dlm melakukan riset sendiri scr bertahun2, bibit durian musangking yg di tanam byk sekali yg mati & gagal tp pak kijo trs mencari rumusan yg benar & skrg br mulai menikmati hasilnya, Utk berharap pupuk subsidi pemerintah kata pekebun ini hanya angan2 sj krn lbh bnyk pupuk tdk sampai sdh dikorupsi dulu sblm sampai ke tgn petani/pekebun buah & sayur. Shg mrk terpaksa membeli pupuk non subsidi yg lbh mahal shg pada saat panen harga buah yang di jual juga mahal & tdk sanggup bersaing dgn buah impor yg lebih murah, sering krn biaya pupuk yg mahal bnyk petani/ pekebun buah & sayur memilih tdk taruh pupuk shg hasl panen mjd tidak bagus & mjd image masyarakat indonsia kualitas buah / sayur lokal selalu jelek.

    Belum lagi menurut pemilik kebun durian ini, Indonesia semakin banyak LSM yang sering meminta bantuan ini itu dan pungli2 yang menambah beban biaya mereka. Di tambah lagi usaha belum balik modal sudah harus bersiap2 menghadapi org dept perpajakan yang seakan tidak mau tau berapa biaya dan kerugian yang sudah di keluarkan. Padahal namanya buah dan sayur panen kali ini berhasil bisa saja panen berikutnya gagal, bahkan bisa saja tanaman mereka cuma berbuah sekali kemudian mati semuanya akibat kondisi alam dan cuaca, padahal terkadang sudah menginvest bertahun tahun habis seketika. Shg skrg byk sekali petani/ pekebun buah & sayur gulung tikar & mengakibatkan pasokan buah & sayur lokal smkn berkurang. Secara tdk langsung pemerintah Indonsia smkn mendukung & tergantung pd impor yg produknya byk di semprot obat tahan lama yg mengakibatkan banyak masyarakat indonesia tanpa di sadari terkena kanker. Kt coba sj beli apel, anggur/ jeruk impor, buah tsbt bayangkan saja bisa bertahan sampai 2-3 bln tidak rusak.

    Oleh karena itu, saya menulis ini juga berharap kt sebagai masyarakt indonesia haruslah bangga terhadap produk indonesia sendiri & bs mendukung petani/pekebun spt pak kijo pak kijo yang lain yg msh bersedia tanam buah di Indonsia walaupn dgn sgala tantangannya.
    Durian Musangking Pekanbaru Indonesia Mantapppp.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat Siang Saudara Romi Tarigan. Boleh tau lokasi kebun Duren Musang King Pak Kijo di Pekanbaru?. Duren Musang King yang saya tanam mati terus, pengin belajar dengan Pak Kijo. Terima kasih, habibissaleh@gmail.com

      Delete
    2. Saya ingin mencoba durian musang king Pak kijo utk dibeli bt keluarga dipekanbaru. Krn saya tinggal dipekanbaru, kl bole saya mau tanya dimana alamat pak kijo dipekanbaru dan brp no telp yg bisa dihubungi.

      Delete
    3. Impal lit nmr hp na bpk kijo

      Delete
  3. Boleh minta alamat dan nmr hp pa kijo mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tolong dong mau belajar...kemarin saya tanam mati

      Delete
  4. musangking saya jug sekarat..diapain yaaa...tolong donk

    ReplyDelete
  5. Pak saya penasaran sama rasanya apakah saya bisa pesan dan kirim ke jakarta buahnya?? 087784414084 misrodhi

    ReplyDelete
  6. Pak saya penasaran sama rasanya apakah saya bisa pesan dan kirim ke jakarta buahnya?? 087784414084 misrodhi

    ReplyDelete